Магадан – сердце «Золотой Колымы»

 

Магадан – сердце «Золотой Колымы». Усилиями нескольких поколений жителей он стал крупным административным, промышленным, научным и культурным центром Дальневосточного региона, сохранив свою неповторимость и твердый характер.


Относительно названия города до сих пор ведется множество споров. Выдвигается много версий, но на данный момент наиболее состоятельным считается предположение, появившееся самым первым. Согласно этой версии, большинство названий географических пунктов на побережье Охотского моря образовано из языков северных племен, живших там в древние времена и живущих поныне. Конечно, ряд племен уже исчезли или ассимилировалось с другими племенами, а названия сел и стойбищ, в которых они жили, остались,

Исходя из этого, считается, что название «Магадан» также имеет свои корни в языке одного из северных племен, точнее, в языке орочей. В языке этого племени существует слово «монгодан», имеющее значение «морские наносы». Когда-то на месте нынешнего Магадана стояла маленькая деревенька с таким названием. Она исчезла задолго до того, как в 30-х годах нашего века был построен город, но название осталось. Русские, жившие в тех краях, переделали его на свой лад, и «монгодан» стал звучать как «магадан». Люди, построившие город, не стали выдумывать нового названия, а просто использовали уже существующее.

Отсюда ли пошло название города? А может быть, прав историк СВКНИИ Сергей Дворянинов, считая, что корни топонима следует искать в чукотском «мокодан» – дымовое отверстие. И связано оно с туманом, который, подобно дыму, постоянно заволакивает бухту Нагаева, а потом расползается по городским улицам. Так или иначе, но Магадан получил свое имя.

Общая площадь всей городской территории составляет около 30 тыс. га, собственно Магадан занимает 18 тыс. га. Город насчитывает несколько тысяч капитальных зданий, более 140 улиц и переулков протяженностью 170 км.

Магадан расположен на побережье Тауйской губы, в северной части Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком и имеющем выход в бухты Нагаева и Гертнера. Со стороны суши Магадан окружен сопками, поднимающимися над уровнем моря на 1500 метров. Протекающая через весь город с запада на восток река Магаданка делит его на две части, включающие в себя основные микрорайоны.

Город расположен в зоне с суровыми климатическими условиями, характеризующимися холодной и снежной зимой, коротки и часто дождливым летом. Весна в Магадане начинается в апреле, а зима наступает уже в октябре. Средняя температура января до –17,1о С, июля от +11,2о С. Осадков выпадает 526 мм в год. Продолжительность самого короткого светового дня – шесть часов, самого длинного – до 19 часов. В период белых ночей, наступающих в июне, полной темноты вообще не бывает. Осенью активизируются циклоны, приносящие ветры и дожди.

Магадан построен на многолетней мерзлоте и в зоне повышенной сейсмичности.

Освоение и развитие территории связано с минерально-сырьевыми ресурсами – золотом, серебром, оловом, углеводородным сырьем, медью, молибденом и др.; большие запасы каменного и бурого углей, различных строительных материалов, вулканического пепла, цеолитов, минеральных источников. По-прежнему в области добывается наибольшее количество золота в России, и в ближайшей перспективе – продолжение эксплуатации уникальных серебряных и освоение новых золотосеребряных месторождения.

Расположенному на перекрестке международных трасс Магадану самой судьбой предназначено исполнять функции форпоста Росси на Дальнем Востоке. Крупнейший на Северо-Востоке морской торговый порт имеет статус международного, осуществляет обслуживание иностранных судов более десятка государств в режиме круглогодичной навигации. Планируется, что в период с 2008 по 2015 после реконструкции его причалов и оборудования объем грузопереработки порта увеличится почти вдвое…

В городе расположен аэропорт, способный принимать все типы самолетов. Уже сегодня, по завершении модернизации оборудования, магаданские диспетчеры в состоянии осуществлять сопровождение самолетов практически над третью воздушного пространства мира…

От бухты Нагаева проложена автодорога федерального значения «Колыма», протяженностью свыше тысячи километров, проходящая через районы добычи золота до Республики Саха (Якутия).

Промышленность города представлена предприятиями таких отраслей, как производство и распределение электроэнергии и воды, рыболовство, машиностроение и металлообработка, обрабатывающие производства, агропромышленный комплекс.

Город располагает развитой сетью жилищно-коммунального хозяйства, объектами инженерной инфраструктуры, предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, комплексом здравоохранения.

Магадан – центр финансовой активности области. Здесь действуют как региональные банки, так и филиалы московских. Ряд из них проводит операции с банками и валютами других стран мира.

Магадан хорошо известен в Азиатско-Тихоокеанском регионе как научно-образовательный центр. В городе функционирует Северо-Восточный Центр Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. С полным правом столицу Колымы можно назвать студенческим городом: в Северо-Восточном Государственном Университете, институте экономики, 5 филиалах и 5 представительствах высших учебных заведений обучается около 11 тысяч студентов (каждый десятый житель Магадана), больше 10 тысяч школьников получают знания в общеобразовательных учреждениях города.

Ровесник города – областной музыкально-драматический театр им. Горького за свою долгую историю создал особый духовный мир в среде северян. На его сцене выступали многие известные звезды искусства, среди которых – один из основателей отечественной эстрады Вадим Козин. В городе также успешно работают клубные учреждения, центры народного творчества и досуга, дома культуры.

Спортивные арены города, детско-юношеские школы, комплексы и базы обеспечивают проведение полноценного досуга и физическое воспитание молодежи. Известность многих имен связана с ежегодным проведением здесь международного турнира по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, с мировой спортивной славой Виктора Рыбакова, Игоря Высоцкого, Елены Вяльбе и многих других…

 

Магадане находится взятая под государственную охрану могила с надгробием выдающегося ученого, кристаллографа, минералога и исследователя рудных месторождений А. Болдырева. Имеется ряд мемориальных досок, в их числе певцу В. Козину, писателю О. Куваеву, народному артисту России В.А. Барляеву, заслуженному художнику России В.Н. Мягкову, ряд памятных досок на старых зданиях и предприятиях города. В числе раритетов музея СВКНИИ ДВО РАН экспонируются свыше 20 оригинальных метеоритов, три из которых представлены основной массой. Крупнейший из них, «Билибина (1 000 кг), был найден на Чукотке и является самым крупным метеоритом в России.

Свою историю Магадан отсчитывает с 30-х годов ХХ века, когда началось освоение богатейших природных ресурсов северной части Дальнего востока. Магадан тогда был центром управления всемогущего Дальстроя, включавшего десятки исправительно-трудовых лагерей НКВД. С человеческими потерями тогда не считались. Десятки и сотни тысяч заключенных сгинули бесследно в Колымской тундре, добывая золото для Страны Советов. История освоения Колымского края запечатлена в фольклоре, поэзии и литературе, овеянных лагерной романтикой тех лет. ГУЛаг приказал долго жить еще в конце 50-х годов прошлого века, но история Магадана на этом не закончилась. 

 Отдавая дань истории родного города, мы сегодня вспомним, как все начиналось…

Интерес русского правительства к Охотскому побережью возник во времена золотой лихорадки Клондайка.

. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.

А через два года 1928 г. Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией И. Ф. Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как самую удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги (+ источник пресной воды).

Осенью 1928 г. Карл Янович Лукс в Москву о том что: «… эта бухта расположена почти в центральном пункте всех эвенских районов Охотского побережья … Это единственный центр для всего Охотского моря». 13 октября 1928 года было принято решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната

 

Первой была выстроена школа. Осенью в ней целый месяц жили геологи вместе с Ю. А. Билибиным, возвращавшиеся на материк. Школа в том году приняла первых учеников-14 разновозрастных мальчишек и девчонок .

 1933 года в ней учился русский советский поэт, литературовед, публицист Сергей Сергеевич Наровчатов, в честь которого названа одна из улиц города Магадана. От школы вверх на сопку пошла первая улица Октябрьская. Одноэтажное бревенчатое, впоследствии оштукатуренное здание дожило до наших дней — дом 5 по улице Приморской.

Когда в ноябре 1931 г. прибыли демобилизованные воины Краснознаменной армии, население увеличилось сразу с 500 до 2000 человек.

Запестрел палаточный — «ситцевый» городок, а палаточная улица была названа именем командующего Дальневосточной армии В. К. Блюхера- Блюхеровская. (ныне улица Нагаевская).

В ноябре 1931 года постановлением ЦК ВКП (б) для «широкого промышленного и дорожного освоения края» был организован государственный трест «Дальстрой». На два с лишним десятилетия Магадан стал крупнейшим из островов архипелага ГУЛАГ — «полюсом лютости», как назвал его А.И. Солженицын.

4 февраля 1932 года не приспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошел к воротам бухты Нагаева. На нем прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных в трюме.

Приказ № 1 был о строительстве дороги. Через два года Колымская трасса была проложена до 35 км. а проезд был открыт до 150 км. В кротчайшие сроки строились бараки, механические мастерские, причальные сооружения.

На берегу Магаданки, в районе 31-го квартала, вырос кирпичный завод. Кирпича не хватало, и в качестве утеплителя па стройке использовался прессованный мох. Первые кирпичные здания — два трехэтажных жилых дома — стали возводить в 1933 г. Первыми общественными зданиями были электростанция и телеграф. В 1933 г. построен лесопильный завод с первой узкоколейной железной дорогой в 13 км, проложенной в долине Магаданки.

В декабре 1934 года. магаданцы принимали пароход «Уэлен». С его палубы опустили четыре отечественных самолета.

В том же году появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей.

В мае 1935 г. началось строительство четырехэтажной школы №1 по проекту, присланному Н. К. Крупской па просьбу Берзина.

В декабре 1935 г. введены в эксплуатацию судокотельный, механический и кузнечный цехи Марчеканского завода, где начали выпускать стальные катера, сухогрузные и нефтеналивные баржи.

В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора.

Вначале город рос как база для снабжения колымских приисков, куда и велась трасса, отправлялись основные силы геологов, горняков, строителей. Учитывая отдаленность от месторождений, плохой климат побережья, Берзин планировал не развивать Магадан, а выстроить главный город золотодобывающего края на Колыме, в устье реки Таскан. Были предложены и другие варианты — в устье Оротукана, в районе нынешних поселков Стекольный и Уптар. Этим планам не суждено было сбыться.

.С 1937 г. начался черный период в жизни края. Были репрессированы по сфабрикованным обвинениям прекрасные люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы руководители заводов, управлений. Только в 1938-39 годах Магадан принял десятки тысяч осужденных, так называемых «врагов народа». Среди них были генерал конструктор С. П. Королев, профессор А. К. Болдырев, киноартист Г. С. Жженов… Их каторжным трудом строился город. Слайд Как это было рассказал в стихотворении Где-то в поле возле Магадана (1982) Н. Заболоцкий

Где-то в поле возле Магадана,

Посреди опасностей и бед,

В испареньях мёрзлого тумана

Шли они за розвальнями вслед.

От солдат, от их лужёных глоток,

От бандитов шайки воровской

Здесь спасали только околодок

Да наряды в город за мукой.

Вот они и шли в своих бушлатах —

Два несчастных русских старика,

Вспоминая о родимых хатах

И томясь о них издалека.

Вся душа у них перегорела

Вдалеке от близких и родных,

И усталость, сгорбившая тело,

В эту ночь снедала души их,

Жизнь над ними в образах природы

Чередою двигалась своей.

Только звёзды, символы свободы,

Не смотрели больше на людей.

Дивная мистерия вселенной

Шла в театре северных светил,

Но огонь её проникновенный

До людей уже не доходил.

Вкруг людей посвистывала вьюга,

Заметая мёрзлые пеньки.

И на них, не глядя друг на друга,

Замерзая, сели старики.

Стали кони, кончилась работа,

Смертные доделались дела…

 Обняла их сладкая дремота,

В дальний край, рыдая, повела.

Не нагонит больше их охрана,

Не настигнет лагерный конвой,

Лишь одни созвездья Магадана

Засверкают, став над головой.

 Так начинался Магадан, получивший 14 июля 1939 года статус города…

Рабочий поселок был преобразован в город.

Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Город обрел свой деловой и общественный центр. В 1938 году население города составляло 27000 человек.

.В Великую Отечественную вступил в строй стекольный завод. Промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты. Кожевенный завод давал клей, мыло, щетки. Начала выпуск кондитерских изделий макаронная фабрика.

С оружием в руках воевали многие магаданцы. Комсомолец Иван Скуридин погиб в боях за освобождение Ленинграда, повторив подвиг Матросова. В честь него названа одна из улиц Магадана.

После войны через Магадан пошли новые этапы с зэками, большей частью советские военнопленные, освобожденные из гитлеровских лагерей. Они строили дороги, новые прииски на Колыме. Их труд широко использовался при возведении зданий в Магадане. И не все сумели выжить в жестоких условиях Севера и каторжных работ -многие реабилитированы посмертно

В память о времени великих репрессий установлен памятник — мемориальный ансамбль «Маска скорби» на сопке Крутой — единственный воплощённый в жизнь проект Эрнста Неизвестного из задуманного им «Треугольника страданий». Ни в Воркуте, ни в Екатеринбурге памятники жертвам политических репрессий так и не были установлены.

 В послевоенные годы активизировалось строительство. Именно тогда оформился центр города с красивыми зданиями по улицам Ленина, Портовой, Горького, Пушкина, отразившими влияние ленинградской школы. Па строительстве этих здании работали и японские военнопленные.

 В декабре 1953 г. была образована Магаданская область, город стал ее административным, экономическим, научным и культурным центром. Быстро менялся внешний вид города-лагеря. Транзитные городки не вмещали возвращавшихся на материк тысяч реабилитированных, поселенцев, досрочно освобожденных. Ликвидировались лагерные пункты, сносились бараки.

На Колыму хлынул, уже добровольно, вольный народ: кто за туманом и за запахом тайги, кто за большими деньгами. Смешавшись с бывшими заключенными, вольные образовали особенную человеческую общность. Здесь неважно, какой ты национальности, какие прошел университеты.

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 0
bausovaoi733
bausovaoi733
Была на сайте никогда
47 лет (01.01.1970)
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья